10.01.18

Чувствовать себя частью большой семьи

Чувствовать себя частью большой семьи
155

Помню, как встречали в аэропорту Махачкалы вертолеты с жителями Луганска и Донецка. Было жарко и томительно от того, что рейс задерживался на несколько часов.

Но мы-то были у себя дома и в полной уверенности в завтрашнем дне. А они – нет. Люди шли и шли. Взрослые и совсем маленькие. За ними – разбитые и развеянные по ветру мечты. Впереди была свобода, но никто из них не знал, как будет жить дальше.

Надо было задавать им вопросы, но не получалось. Все слова отражались на их озабоченных лицах, приобретавших все новые тревожные морщинки. Кто-то пытался разрядить обстановку шутками. Дети плакали, некоторые смеялись. Хорошо быть маленьким и верить, что это всего лишь путешествие к морю, и не знать, что такое вынужденная миграция. Потом я навещала их на базах отдыха, где они жили, и на всяких праздниках в их честь. С тех пор прошло несколько лет.

Новое знакомство вернуло к тому дню. Была встреча успешных предпринимателей, где каждый рассказывал о развитии своего бизнеса в Дагестане. Выступающая девушка обратила на себя внимание фразой:

– Ни разу не пожалела, что переехала из Украины. В Дагестане – все возможности для того, чтобы вести собственное дело. Да, у меня вообще нет дагестанских корней, пусть внешне я похожу на дагестанку.

Мика Игуменцева приехала из Луганска. Дагестан стал для нее точкой опоры, вторым домом. Она открыла в Махачкале центр дополнительного образования, где обучают всему – от визажа до кулинарии.

– Мы выпускаем специалистов по 18 направлениям в разных сферах обслуживания, а после курсов обязательно трудоустраиваем. Спасибо федеральному проекту «Ты – предприниматель», на курсах я за короткий срок прошла обучение и уже через месяц знала все этапы, которые предстоит пройти. Теперь я рассказываю ребятам об этой программе и о своем бизнесе. Проект помогает молодому поколению получить ответы на вопросы, возникающие на начальном этапе открытия собственного дела и в процессе его ведения. У себя на родине я занималась сетевым маркетингом, – рассказывает молодой предприниматель.

Родители, конечно же, не хотели отпускать дочь, но препятствовать ее решению не стали.

– Они понимали, что вернуться в родной дом, в нашу маленькую деревню я всегда успею. Не знала, как буду устроена, что ждет в не известной мне республике. Но засыпать и просыпаться под свист пуль тоже не хотелось. Я благодарна родным, что отпустили, и они радуются, видя, как я здесь счастлива, приезжают ко мне в гости. Им очень нравится республика. А брату особенно по душе дагестанская езда, – поведала Мика.

Трудностей как таковых, по ее словам, не было. Разве что пришлось привыкать к новому стилю одежды. Приятно удивили люди, которые всегда готовы помочь.

– Меня очень тепло встретили, приглашали в гости, сажали за щедро накрытые национальными блюдами столы и нигде не давали понять, что я чужая, наоборот, делали все, чтобы я чувствовала себя частью большой семьи.

Каждая поездка по районам и городам республики по-новому открывала для нее Дагестан. Говорит, что здесь уникальные традиции, уважительное отношение к старшим, особая связь между поколениями, постоянный дух соперничества, который задает ритм республике. В честь Победы в Великой Отечественной войне Мика подняла дагестанский флаг на вершину Эльбруса. Обожает танцевать лезгинку и полюбила чуду с творогом. Научилась готовить хинкал, и он выходит очень даже вкусным. Наде­ется в будущем перевезти сюда родных.

– Дагестан – это место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Где бы я ни находилась, я скучаю по нему. Я люблю ту Украину, в которой родилась и какой она была до начала военных действий. Сейчас это другая страна, которую я не знаю и в которой все по-другому. Цените, что имеете, пока оно есть…

 

Источник: dagpravda.ru