12.11.17

В Дагестане реализуется федеральный проект «Ты – предприниматель!»

В Дагестане реализуется федеральный проект «Ты – предприниматель!»
359

В рамках пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» 10 ноября журналистам рассказали о ходе реализации в республике федерального проекта «Ты – предприниматель!».

На вопросы представителей СМИ отвечали координатор проекта в Дагестане Тимур Меджидов, генеральный директор Консалтингового центра «Финанс-Групп» Джамиля Мелесова и предприниматель Мика Игуменцева

По словам Тимура Меджидова, цель проекта — это популяризация предпринимательской деятельности среди молодежи. «На данном этапе мы объездили 7 городов и 17 регионов республики. В каждом муниципалитете рассказали молодежи об основах предпринимательской деятельности. Мы обучаем их писать бизнес-планы, рассказываем о работе с налоговой базой, как зарегистрировать собственное дело, о программах государственной поддержки начинающих предпринимателей, о видах грантов. У нас также функционирует Центр в Махачкале, где проходят ежедневно курсы по предпринимательству.

В качестве наставников выступают действующие бизнесмены. Благодаря этому участники наших встреч могут вживую увидеть успешные бизнес-проекты и перенять знания от их руководителей. После курсов появляются много заинтересованных ребят. Это стимуляция молодежи. У нас трудоизбыточный регион, и развитие предпринимательства очень важно для экономики нашей республики», – отметил координатор проекта.

Джамиля Мелесова рассказала о том, как проходит обучение слушателей курсов проекта: «Обучение у нас полностью бесплатное. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте роспредприниматель.рф, пройти тестирование и записаться на курсы. Они проходят ежедневно с 16:00 до 20:00 в Махачкале. С участниками работают высококвалифицированные тренеры. Посетить лекции могут и те, чей возраст превышает 30 лет. Помимо этого, мы часто проводим образовательные курсы на базе вузов и сузов».

Также она сообщила, что в республике проходит конкурс бизнес-проектов. «Заявки принимаются до 18 ноября. Принять участие может любой желающий. На данный момент уже поступило 220 работ. Победителя мы оправим в Москву уже на Всероссийский форум предпринимателей. Это конкурс для начинающих бизнесменов. Также есть конкурс для тех, кто уже открыл свое дело и может показать людям, чего он достиг за год.  Он называет “Молодой предприниматель России”. На нем зарегистрировалось от Дагестане 63 человека по пяти номинациям: работодатель года, предприниматель года, социальный работник года, открытие года и инновационные технологии. Победители также отправятся на Всероссийский этап в Москву», – рассказала Мелесова.

Она добавила, что реализация проекта «Ты – предприниматель!» проходит в республике второй год подряд. «Обучение в нашем центре прошли 720 человек. Образовательная программа состоит из 32 часов. В нее входят теория, деловые игры и онлайн-конференции с федеральными спикерами. Средний возраст участников 24-25 лет. Молодежь очень заинтересована в этом проекте, так как качество обучения находится на высоком уровне. На сегодняшний день уже есть несколько успешных выпускников наших курсов, которые открыли свое дело», – сообщила Мелесова.

Участник курсов программы «Ты – предприниматель!», а ныне успешный бизнесмен Мика Игуменцева рассказала о своей организации. Несколько лет назад она приехала в республику с Донбасса. В Дагестане с небольшими вложениями ей удалось открыть самый крупный на Северном Кавказе центр обучения различным услугам.

«Мы обучаем участников наших курсов по 18 направлениям. Готовим различных специалистов, начиная от визажистов, заканчивая кулинарами. Для нас не имеет значения, сколько дипломов у человека, главное – огромное желание научиться новой специальности. После курсов мы обязательно трудоустраиваем наших учеников. В дальнейшем они и сами берут на работу других людей, становясь тем самым работодателями. Каждую неделю мы выпускаем 20 специалистов. В следующем году мы планируем выйти на всероссийский рынок и расшириться в два раза.

Хочу до молодежи донести, что бизнес можно построить и без проекта “Ты – предприниматель!”. Но вопрос будет в качестве и  сроках этого бизнеса. Не зная многих нюансов, люди строят свое дело годами, совершая множество ошибок. Программа “Ты предприниматель” – это сокращенное обучение для достижения хорошего результата. После курсов у вас уже появляются необходимые знания», – сказала Игуменцева.

Источник: riadagestan.ru